Повышать рождаемость в Италии будут при помощи

Итальянцев решили принудить рожать больше

Повышать рождаемость в Италии будут при помощи "шоковой терапии"

Политика итальянского премьера Джорджии Мелони, направленная на повышение рождаемости в стране, сталкивается с серьёзными неудачами. Согласно информации издания The Times, текущие статистические данные демонстрируют снижение рождаемости, и эксперты предупреждают о необходимости срочных мер для исправления ситуации.

Глава Итальянского фонда содействия рождаемости Джиджи Де Пало подчёркивает, что для изменения существующей демографической картины Италии требуется "шоковая терапия". Данные национального статистического агентства Istat показывают, что за первые семь месяцев 2024 года рождаемость сократилась на 4,6 тыс. детей, что составляет 2,1% уменьшения по сравнению с предыдущими периодами. В 2023 году в Италии было зарегистрировано 379 890 новорождённых, что на треть меньше, чем в кризисном 2008 году. В среднем итальянские женщины рожают лишь одного ребенка (показатель 1,21), тогда как для стабилизации численности населения необходимо два (или 2,1).

Многие женщины решают стать матерями в возрасте около 30 лет, и причина этого — сложности с поиском стабильной работы и доступным жильём, что, в свою очередь, сказывается на решении о создании семьи.

По мнению Де Пало, расходы на содержание ребенка до 18 лет достигают около €178 тыс., и, как правило, выросшие дети эмигрируют, увеличивая валовой внутренний продукт (ВВП) других стран. Он утверждает, что хотя правительство и делает шаги к улучшению ситуации, этого не достаточно. Италии необходима новая интегрированная политика в области рождаемости, которая объединит усилия бизнес-сектора, банков, местных властей и политической оппозиции.

Роберто Бернабей, глава итальянского агентства по изучению старения, подчёркивает, что для выхода на средний показатель в два ребенка потребуется несколько поколений. На фоне общей численности населения в 59 миллионов человек в Италии уже сегодня насчитывается 1 миллион человек старше 90 лет. Он предлагает использовать увеличившуюся продолжительность жизни-20-30 лет, для реализации продуктивных инициатив, таких как выделение €100 млн на создание 100 стартапов, управляемых людьми старше 65 лет. По его словам, такие меры просты в реализации и могут принести результаты в кратчайшие сроки.

Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.