Затраты на цифровизацию в нефтегазе увеличились на 17% в 2023 году

Импортозамещение подстегнуло рост расходов нефтегазовых компаний на ИТ

Затраты на цифровизацию в нефтегазе увеличились на 17% в 2023 году

В 2023 году расходы российских компаний нефтегазовой отрасли на цифровизацию выросли на 17%, достигнув 53 млрд рублей. Эти данные были представлены в исследовании, проведённом аналитическим агентством ИТ-холдинга Т1. Согласно результатам исследования, основной причиной такого роста стало активное внедрение программ импортозамещения.

Кирилл Булгаков, заместитель гендиректора Т1 и управляющий директор компании НОТА, отметил, что после ухода западных технологий, компании столкнулись с необходимостью перехода на российские программные решения и обновления оборудования для повышения информационной безопасности и автоматизации процессов. Примерно 43,8% всех ИТ-расходов нефтегазовых компаний было направлено на покупку, адаптацию и интеграцию программных продуктов, из которых 19% пришлись на российские разработки.

Однако, несмотря на усилия по импортозамещению, далеко не все компании перешли на отечественное программное обеспечение. Российские системы анализа данных используют 79,2% компаний, а промышленное ПО — 77,9%. В то же время на российское системное ПО перешли только 28,8%, на офисные приложения — 44,2%, на средства защиты информации — 62,6%, а на встроенное ПО — всего 20,8%. Кроме того, только 8,2% всех ИТ-расходов пришлись на информационную безопасность, что составляет около 4,5 млрд рублей. Исследователи считают эти цифры недостаточными, учитывая важность защиты критической инфраструктуры.

Также значительная доля затрат (22,7%) была направлена на ИТ-оборудование, но уровень импортозамещения в этой области остаётся низким. Например, российские персональные компьютеры используются лишь 12,7% компаний, а серверы — всего 6,3%.

Ожидается, что инвестиции в цифровизацию в 2024 году останутся на уровне 10-20%.

Фото:commons.wikimedia.org/ ejderha (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.