Минцифры анонсировало продление программы льготной IT-ипотеки

Айтишникам продлили ипотеку

Минцифры анонсировало продление программы льготной IT-ипотеки

Программа льготной ипотеки для сотрудников аккредитованных государством IT-компаний планируется продлить и после 2024 года. В настоящий момент такая возможность обсуждается профильными ведомствами, а также является основной в повестке дня в Министерстве цифрового развития РФ.

Такую информацию распространили в ведомстве. Пока данная возможность — оформить льготный ипотечный кредит — есть только до конца 2024 года. С начала действия программы в течение полутора лет было оформлено 38,5 тысяч ипотечных кредитов для айтишников на общую сумму в 337 млрд рублей. Средняя ставка по таким займам составила 4,2% годовых.

В настоящий момент процентная ставка стала выше на фоне роста ключевой ставки. Она составляет 8,35% годовых.

Наибольшей популярностью такая ипотека пользуется у жителей обеих столиц, в Татарстане и Подмосковье, а также в Свердловской, Новосибирской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.