
На инвестиционной платформе "Статус-инвест" состоялась первая межрегиональная сделка в рамках эксперимента по исламскому финансированию. Об этом сообщают "Ведомости".
Организатором выступил проект "Ас Салям" из Татарстана, инвестором — чеченский Фонд им. Шейха Зайеда, а получателем средств стал татарстанский финансовый дом "Амаль". Сумма привлеченного финансирования составила 40 млн рублей.
Сделка была проведена по продукту цифровой мударабы, предполагающему соглашение между инвестором и заемщиком на основе займа. Участники отмечают, что это создает основу для межбанковского кредитования в рамках партнерского финансирования. Эксперимент по внедрению исламского финансирования в России стартовал 1 сентября 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Он опирается на нормы шариата и предлагает альтернативные формы финансирования.
В реестре участников проекта, веденном Центробанком, сейчас числится 25 организаций, включая крупные банки. Власти планируют продлить эксперимент и распространить его на всю страну, несмотря на трудности, такие как недостаток ликвидности и низкая осведомленность населения о данном виде финансирования.
Фото: Pexels.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.