
В недавнем заявлении председатель Совета улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ) Шамиль Аляутдинов объявил об отзыве фетвы, разрешающей многожёнство для мусульман, после призыва со стороны Генеральной прокуратуры и на фоне значительной общественной реакции. Комментируя это решение в своем телеграм-канале, Аляутдинов подчеркнул, что Совет улемов не считает целесообразным вступать в полемику.
Накануне ДУМ сообщило о принятии фетвы, предусматривающей возможность для мусульманских мужчин иметь до четырех жен при соблюдении определённых условий. Согласно фетве, такие отношения допускаются в случаях, когда основная супруга не может иметь детей по медицинским показаниям, в результате окончания репродуктивного возраста или из-за других объективных причин, включая сексуальную несовместимость или нежелание рожать детей. Условием также является информирование всех жен о существовании других супруг, предоставляя им право требовать расторжения брака при несогласии.
Главный муфтий и шейх ДУМ Равиль Гайнутдин пояснил, что основная цель фетвы заключалась в обеспечении защиты женщин и детей в рамках полигамного брака, подчёркивая религиозный, а не светский контекст документа. Однако возникшая дискуссия вокруг указанной темы была вызвана вопросами о возможных противоречиях с действующим законодательством России.
В соответствии с российским Семейным кодексом, в частности статьёй 14, регистрация брака невозможна, если одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке. Заместитель председателя Совета улемов, московский муфтий Ильдар Аляутдинов, ранее подчеркивал, что фетва не вступает в противоречие с этой нормой, поскольку она касается лишь формальных и фактических отношений, не предполагающих официальную регистрацию брака.
Тем не менее, 23 декабря Генеральная прокуратура направила представление на имя председателя ДУМ, ссылаясь на то, что фетва противоречит основам государственной семейной политики и законам о традиционных духовно-нравственных ценностях России. В результате Совет улемов принял решение отозвать документ, отметив важность учёта общественного мнения и требования государственных органов в столь сложном и чувствительном вопросе.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.