
Слияния двойных нейтронных звезд обычно происходят на расстоянии сотен миллионов световых лет от Земли, и сигналы гравитационных волн, которые они генерируют, сложно расшифровать. Обсерватории могут собрать данные за часы или дни. Обработка такого объема данных требует больших затрат времени и вычислительных ресурсов. Чтобы ускорить процесс, группа ученых разработала специальный алгоритм машинного обучения. Об этом пишет Scitechdaily. Эта нейронная сеть может описать слияние двойных нейтронных звезд примерно за одну секунду, по сравнению примерно c часом, который потребуется при использовании самых быстрых из более ранних методов.
Быстрый и точный анализ данных о гравитационных волнах имеет решающее значение для того, чтобы как можно быстрее обнаружить источник и направить телескопы в нужном направлении, об этом заявил ученый Максимилиан Дакс. Об этом пишет Scitechdaily.
Новый метод может предоставить астрономам больше времени для наведения своих телескопов на сливающиеся нейтронные звезды.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.