Экономисты нашли в росте ключевой ставки возможность снизить цену на вторичку

Вторичка может упасть вскоре в цене

Экономисты нашли в росте ключевой ставки возможность снизить цену на вторичку

Доступность жилищного кредитования остаётся под вопросом после того, как российские власти решили внести ряд изменений в порядок предоставления ипотечных кредитов. В частности, нововведения затронули первоначальный взнос для ипотеки под 8 процентов — он составить уже 30 процентов от стоимости объекта недвижимости.

Еще один момент — максимальный размер ипотеки, который в некоторых районах был снижен в два раза, а на Дальнем Востоке и в Арктике — увеличен в полтора раза.

Эльвира Набиуллина уверена, что льготная ипотека стала катализатором роста цен на недвижимость. Поэтому власти пришли к выводу, что необходимо менять подход к решению данного вопроса, сообщает КП.

Эксперты уверены, что такие изменения приведут к тому, что покупатели станут всё больше интересоваться вторичным рынком, где ставки по ипотеке выше, а стоимость квартир, наоборот, ниже.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.