ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков

ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков. Об этом пишет агентство «Интерфакс». Регулятор рассматривает меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке. В зоне риска клиенты, оформившие займы по новым схемам кредитования. Их суть в том, что на время льготного периода, который может длиться от одного до пяти лет, небольшие размеры платежей. Но затем происходит более чем двукратный рост. По таким программам также завышается цена квартиры, выяснил регулятор.

ЦБ отмечает, что для заемщика в конечном счете долг за квартиру может превысить ее рыночную стоимость. Кроме того, есть ограничения по рефинансированию такой ипотеки — пересмотр условий становится недоступным.

Предполагается, что банки, которые выдают ипотеку с ростом ежемесячного платежа более чем на 20% в год, должны ограничить общий срок льготного периода на срок три года.

Обновления будут опубликованы ЦБ. Нововведения вступят в силу через 30 дней после этого, уточняет «Интерфакс».

путин

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров

С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

здание госдумы рф

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.