
Издание «Аргументы и факты» пишет, что в начале 2025 года можно говорить о «неизвестной ипотеке». Это связано с тем, что банки не спешат публиковать новые условия по ипотеке после введения нового ипотечного стандарта. Как сказала член Российской гильдии риелторов по ипотеке Олеся Белоглазова, конкуренция между финансовыми организациями усилилась, что для конечного потребителя только в плюс.
Преимущества заключается в том, что при одинаковом положении отсутствия лимитов по семейной ипотеке выигрывают те банки, которые снизили размер первоначального взноса. Он разнится от 20 до 50%. У них выше спрос и, следовательно, портфель выданных жилищных займов.
Введенный с 1 января ипотечный стандарт запретил субсидирование от застройщика. Регулятор увидел опасность в том, что после истечения льготного периода по такой программе платеж увеличивался в два раза для клиента. Заемщик оформлял комбо-ипотеку, по которой ставка составляла около 14%. При этом по «Семейной ипотеке» она на уровне 6%.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.