
В России на сегодняшний день действует уже 75 соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), суммарный объем вложений по которым достигает 4,2 триллиона рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
"В настоящее время подписаны 75 таких соглашений, охватывающих все федеральные округа, — отметил Мишустин. — Общая сумма инвестиций уже составляет около 4,2 трлн рублей, а число новых рабочих мест превышает 60 тысяч, из которых около 30 тысяч уже созданы".
Премьер уточнил, что только треть этих соглашений касается добычи полезных ископаемых, тогда как остальные направлены на развитие таких отраслей, как химическая, пищевая и легкая промышленность, сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, транспортная инфраструктура, а также металлургия, машиностроение и фармацевтика.
"Мы совершенствуем нормативно-правовую базу для соглашений о защите капиталовложений, включая вопросы природопользования и охраны окружающей среды, — сообщил глава кабмина. — Ожидаем, что эти изменения повысят интерес предпринимателей к данному инструменту".
СЗПК предусматривают возмещение затрат на инфраструктуру и закрепляют стабильные условия ведения бизнеса, особенно в сфере налогообложения, землепользования и градостроительства. За сопровождение СЗПК и мониторинг их выполнения отвечает ВЭБ. РФ.
Фото:static.government.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.