
В современном мире, где Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, защитить свою личную информацию и минимизировать так называемый цифровой след становится важной задачей. Полностью скрыть свою активность в Сети не удастся, однако, по словам Илоны Коковой, ведущего системного архитектора информационной безопасности МТС Web Services, существует множество способов, которые могут помочь значительно сократить объем данных о вас в интернете.
Цифровой след — это совокупность данных, которые человек оставляет в процессе своего онлайн-взаимодействия. Это могут быть посещенные вами сайты, публикации в социальных сетях, участие в обсуждениях на форумах, подписки на рассылки и заполнение различных онлайн-форм. Каждое ваше действие, как ягодка на протянутой руке, добавляет к общему массиву информации о вас, и поэтому стоит задуматься о том, как сократить этот след и сделать его менее заметным.
В качестве первой меры предосторожности специалисты рекомендуют создавать отдельные электронные почты и мобильные номера для регистрации на платформах социальных сетей и различных приложениях. Такой подход не только помогает скрыть вашу основную контактную информацию, но и снижает вероятность ее попадания в руки недобросовестных третьих лиц, сообщает РИА Новости.
Кроме того, стоит ограничить публикацию слишком личной информации в своих аккаунтах, а если возможно, сделать профиль закрытым. Не лишним будет периодически проводить "уборку" в цифровом пространстве: удалять старые аккаунты, отписываться от ненужных рассылок и тщательно просматривать и очищать свои подписки.
Ещё одним шагом к укреплению вашей личной безопасности в интернете станет отключение функции сохранения cookie-файлов и истории просмотров. Предпочтение стоит отдавать защищенным сайтам, адреса которых начинаются с "https://". Также не стоит забывать об уязвимостях, связанных с использованием публичных Wi-Fi-сетей, поэтому при подключении к ним следует соблюдать осторожность.
Регулярная "чистка" ваших рекламных предпочтений — еще один полезный совет, который поможет уменьшить количество направляемых вам целевых предложений. Отключение ненужных возможностей, таких как GPS и Bluetooth на мобильных устройствах, также может значительно повысить уровень вашей конфиденциальности.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.