Частные инвесторы увеличили вложения на Московской бирже в сентябре

Число брокерских счетов на Мосбирже продолжает расти

Частные инвесторы увеличили вложения на Московской бирже в сентябре

В сентябре на фондовом рынке "Московской биржи" сделки заключили более 3,8 миллиона частных инвесторов, увеличив свои вложения на 123,4 млрд рублей, что превысило августовский рост в 110,1 млрд рублей, согласно данным биржи.

Несмотря на это, объем инвестиций частных лиц в акции сократился на 11,6 млрд рублей после падения в августе на 21,5 млрд рублей.

Зато вложения в паи фондов достигли рекордных 70 млрд рублей, значительно превысив рост в 49,1 млрд рублей в августе.

Объем инвестиций в облигации снизился до 65,1 млрд рублей по сравнению с 82,5 млрд рублей месяцем ранее.

Доля физических лиц в торговле акциями составила 77,8%, в облигациях — 39,7%, на спот-рынке валюты — 8,3%, а на срочном рынке — 64,7%.

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", увеличилось на 524 тысячи и достигло 33,8 миллиона по итогам сентября. Количество открытых счетов выросло на 1,1 миллиона, достигнув 61 миллиона.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) составило 5,86 миллиона, с торговым оборотом по ИИС в сентябре в размере 243,4 млрд рублей. В структуре оборота 71% пришлись на акции, 9% — на облигации, 20% — на паи фондов.

Доля вечерней сессии в общем объеме торгов акциями и паями фондов выросла до 12,9% по сравнению с 12,6% в августе. Основными участниками вечерних торгов были частные инвесторы, совершившие 86% всех сделок. Наибольший интерес они проявляли к паям БПИФ "Ликвидность", акциям "Газпрома", Сбербанка, "ЛУКОЙЛа", "Мечела", ТБанка, "Яндекса", "Магнита", ВТБ и депозитарным распискам Ozon.

Наиболее популярными акциями в портфелях частных инвесторов в сентябре были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (32% и 7% соответственно), акции "ЛУКОЙЛа" (16%), "Газпрома" (14%), "Роснефти" (6%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (6%), акции "Яндекса" (6%) и "Норникеля" (5%).

В топ-10 российских биржевых фондов, которые предпочитают частные инвесторы, вошли фонды денежного рынка LQDT, SBMM, AKMM и AMNR (42%, 21%, 16% и 3% соответственно); фонды, инвестирующие в акции, золото, денежные средства и облигации TRUR (3%); в облигации с плавающим купоном TPAY (2%); в российские акции AKME и SBMX (по 2%); фонды акций крупнейших публичных компаний России TMOS (2%) и на индекс МосБиржи полной доходности EQMX (1%).

Фото:commons.wikimedia.org

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.