
Активный рост импорта природного газа Китаем в августе привел к увеличению цен на спотовом рынке. Стоимость на региональном рынке несколько раз превысила отметку в $500 за тысячу кубометров.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в августе 2024 года Китай увеличил импорт газа (включая трубопроводный и сжиженный природный газ) на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем поставок составил 15,593 млрд кубометров, что является новым рекордом для этого месяца и вторым по величине за всю историю китайской таможенной статистики — больше было только в ноябре 2023 года (16,5 млрд кубометров).
Более подробные данные о поставках, включая информацию по странам-экспортерам, будут опубликованы в ближайшие дни.
Трубопроводный газ
Китай получает трубопроводный газ от России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Мьянмы. В августе 2024 года значительное увеличение объемов поставок было связано с плановым ростом экспорта "Газпрома" по газопроводу "Сила Сибири", а также благоприятными условиями для других экспортеров. Ожидается, что объем трубопроводных поставок составил около 6,7 млрд кубометров, что на 16% больше по сравнению с августом 2023 года (5,797 млрд кубометров).
СПГ
На долю сжиженного природного газа (СПГ) в августе 2024 года пришлось около 6,8 млн тонн, что на 20% больше, чем в тот же месяц прошлого года (5,687 млн тонн). Активный импорт СПГ способствовал росту спотовых цен в регионе. Индекс JKM Platts, который отражает рыночную стоимость поставок в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань, увеличился до 490 за тысячу кубо метр в июле.
Основные объемы крупнотоннажного СПГ в России производят такие компании, как "Сахалинская энергия" (включая "Газпром", Mitsui и Mitsubishi), "Ямал СПГ" (участники: "НОВАТЭК", TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк".
Фото:commons.wikimedia.org/ そらみみ (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.