
В течение первых девяти месяцев текущего года Россия экспортировала свыше 920 тысяч тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда объем составил около 720 тысяч тонн. Об этом сообщают эксперты центра "Агроэкспорт" при Министерстве сельского хозяйства.
Крупнейшими импортерами российской муки стали такие страны, как Афганистан, Китай и Ирак.
По мнению Никиты Иванцова, руководителя дивизиона стратегического развития по зарубежным рынкам компании "Макфа", одного из лидеров по производству муки и макарон в России, увеличение экспорта муки в 2024 году связано с несколькими факторами. В их числе — снижение предложения зерна и муки от основных мировых поставщиков, девальвация рубля и расширение географии экспорта. Он отметил, что потенциал для дальнейшего роста экспорта существует, хотя его темпы будут зависеть от экономической и геополитической обстановки.
Также Иванцов рассказал о результатах экспортной программы "Макфы": за девять месяцев текущего года компания увеличила поставки муки в 1,5 раза, охватывая более 20 стран. Приоритетными остаются государства ближнего зарубежья, однако растет доля экспорта и в более удаленные страны. Основными каналами сбыта продукции остаются ритейл и традиционная розница, где особенным спросом пользуется мука в мелкой фасовке.
Согласно предварительным прогнозам "Агроэкспорта", к 2030 году объем экспорта российской пшеничной и пшенично-ржаной муки может достичь 1,7 миллиона тонн.
Ранее Союз мукомолов заявлял, что в 2024 году объем экспорта муки из России может составить до 1,5 миллиона тонн, превысив показатель 2023 года, который был немногим больше 1 миллиона тонн.
Фото:pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.