
Госдума в первом чтении одобрила поправку к Бюджетному кодексу, которая позволит увеличить расходы федерального бюджета 2024 года на сумму до 1,5 триллиона рублей без необходимости вносить изменения в уже принятый закон о бюджете. Данный законопроект, зарегистрированный 30 сентября под номером 727328-8, входит в состав бюджетного пакета, предложенного правительством.
В пояснительной записке указано, что основная цель законопроекта — обеспечить возможность выделения дополнительных средств на приоритетные направления, обозначенные президентом. Эти средства будут направлены на финансирование ключевых мероприятий государственной политики. В документе подчеркивается, что увеличение расходов будет производиться за счет резервного фонда, что позволит правительству гибко реагировать на различные риски и оперативно корректировать финансовые ресурсы в течение 2024 года.
Счетная палата в своем заключении отметила, что в проекте закона не указаны конкретные источники финансирования увеличения бюджетных расходов, а также отсутствует детальная аргументация по поводу необходимости этого увеличения. Несмотря на это, Палата поддержала законопроект с учетом данных замечаний.
Согласно закону о бюджете на 2024 год, дефицит планируется на уровне 2,12 триллиона рублей, что составляет 1,1% от ВВП. Однако в проекте бюджета на 2025-2027 годы прогнозируется более значительный дефицит — до 3,296 триллиона рублей, или 1,7% ВВП. При этом ненефтегазовые доходы в 2024 году ожидаются на уровне 24,8 триллиона рублей, что выше изначально заложенных 23,56 триллиона рублей.
Фото:pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.