
Чрезмерный оптимизм россиян в отношении своего финансового положения может привести к ошибочным потребительским решениям, что, в свою очередь, несет риски для экономики.
Такое мнение выразил заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин в интервью газете "Ведомости".
Заботкин отметил, что по данным опросов, 22% россиян сообщили о значительном улучшении своих финансовых перспектив, что на 8% больше, чем в 2022 году, когда аналогичные ответы дали лишь 14% опрошенных. Однако, по мнению зампредседателя ЦБ, такой рост оптимизма может быть опасен.
"Респонденты могут необоснованно экстраполировать текущее улучшение материального положения на будущее, что приведет к ошибочным действиям, таким как завышенные расходы", — отметил Заботкин.
Он подчеркнул, что неверная оценка финансового положения может создавать дополнительные риски для экономики, усугубляя финансовые ошибки потребителей и увеличивая давление на рынок.

В Мьянму прибыла команда спасателей МЧС России с международным опытом
МЧС России направило два самолёта со спасателями в Мьянму для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Юрист Жаров: заготовка дров в лесу без разрешения грозит уголовным наказанием
Юрист Евгений Жаров напомнил, что за заготовку дров в лесу без разрешения может наступить уголовная ответственность.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.

Президент ЕЦБ Лагард рассказала о возможностях евро на глобальной арене
Экономическая политика США, особенно после возвращения Дональда Трампа, оказывает всё большее давление на мировую финансовую систему.