
Модернизация российских нефтеперерабатывающих заводов оказалась несбалансированной, что привело к избытку мощностей по производству дизельного топлива, тогда как рынок испытывает потребность в бензине, заявил на форуме "Нефть и газ Сахалина" заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин.
По словам эксперта, углубленная переработка нефти строится на трех ключевых технологиях: каталитический крекинг, гидрокрекинг и замедленное коксование. Однако основной акцент был сделан на гидрокрекинг, что привело к дефициту бензина и избытку дизельного топлива. В результате наблюдается постоянное продление запрета на экспорт бензина.
После введения эмбарго Европейским Союзом на российские нефтепродукты значительные объемы дизеля остались внутри страны. Перенаправление его на менее выгодные рынки уменьшило доходы заводов. Некоторые компании, ранее построившие установки для производства дизельного топлива, теперь не могут их запустить из-за низкой рентабельности.
При этом мощности по производству бензина практически не увеличились. Недостаток бензина на внутреннем рынке вынудил правительство ограничить его экспорт, что особенно негативно сказалось на независимых нефтеперерабатывающих заводах.
Эксперт также отметил, что в сложившихся экономических условиях, с высокими процентными ставками по кредитам, многие НПЗ не могут продолжать модернизацию. По его мнению, необходимо срочно продлить действие соглашений об инвестиционной надбавке к обратному акцизу, чтобы поддержать независимые заводы, которым угрожает банкротство при текущей налоговой политике.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.