
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий блокировать сайты, предлагающие нелегальные услуги для мигрантов и поддельные документы для оформления миграционного статуса. Документ № 729110-8 расширяет перечень информации, к которой доступ в интернете может быть ограничен по решению Роскомнадзора, добавляя туда сведения о предоставлении незаконных миграционных услуг и способах нелегальной миграции.
Законопроект также возлагает на владельцев социальных сетей обязательство отслеживать контент для выявления информации о нелегальных услугах, связанных с миграцией, и оперативно блокировать доступ к такой информации.
Авторами инициативы выступили 356 депутатов всех парламентских фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным. Он отметил, что по оценкам экспертов, объем нелегального рынка услуг для мигрантов достигает сотен миллиардов рублей.
Володин также подчеркнул, что работа по совершенствованию миграционного законодательства продолжается: с начала года было принято семь законов в этой сфере, а еще шесть законопроектов планируется рассмотреть и принять до декабря.
Фото:duma.gov.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.