
Российский Роскомнадзор ответственный за контроль и надзор в сфере СМИ, в конце марта 2025 года (рег. номер 81700 в Минюсте) издал новый приказ, опубликованный в Telegram-канале "Опубликование правовых актов РФ".
Приказ, затронувший многих пользователей сети Интернет в России, представляет собой существенное расширение полномочий ведомства в области сбора данных о пользователях. По сути, он обязывает всех интернет-провайдеров и мобильных операторов передавать Роскомнадзору информацию, позволяющую однозначно идентифицировать каждое устройство, подключенное к сети Интернет на территории Российской Федерации.
Речь идёт о широком спектре устройств, начиная от мобильных телефонов и модемов, и заканчивая домашними роутерами и прочим пользовательским оборудованием.
Приказ детально описывает порядок, сроки, состав и формат предоставления этой информации, устанавливая строгие правила для операторов связи относительно её передачи. Правила касаются не только всей территории РФ, но и отдельных её субъектов, или даже частей субъектов.
Это означает, что Роскомнадзор сможет получать информацию о подключении устройств с высокой степенью детализации по географическому признаку.
Полное название приказа звучит следующим образом: "Об утверждении порядка, сроков, состава и формата предоставления оператором связи в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, информации, позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации, территории субъекта Российской Федерации или части территории субъекта Российской Федерации, в электронной форме".
Эта сложная формулировка подчеркивает всеобъемлющий характер приказа и его направленность на получение максимально полной информации о подключенных устройствах.
Последствия принятия данного приказа вызывают серьёзные опасения у экспертов. Владелец и главный аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин и другие специалисты подчеркивают потенциальную угрозу для конфиденциальности пользователей.
Сбор таких объёмных данных о подключенных устройствах позволит Роскомнадзору отслеживать активность пользователей в сети с беспрецедентной точностью. Возникает вопрос о правомерности такого массированного сбора информации и о возможных злоупотреблениях.
Неясными остаются механизмы защиты данных от утечки или несанкционированного доступа, а также процедуры контроля за использованием собранной информации.
Критики опасаются, что этот приказ может быть использован для усиления цензуры и контроля над интернет-активностью граждан, а также для усиления наблюдения за оппозицией и несогласными с политикой правительства.
Отсутствие прозрачности и публичного обсуждения приказа перед его принятием лишь усиливает эти опасения. Необходимо проанализировать юридические аспекты приказа на предмет соответствия законодательству о защите персональных данных и ограничении прав и свобод граждан.
В условиях отсутствия достаточной информации и прозрачности действий Роскомнадзора, общественность может только спекулировать на потенциальных рисках, связанных с принятием этого приказа.
Ситуация требует внимательного изучения и общественной дискуссии. И нельзя исключать, что этот приказ станет предметом многих юридических споров в будущем.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.