
Hyperliquid решила снять с торгов бессрочные фьючерсы на токен JELLYJELLY, основываясь на выводах валидаторов, которые выявили "подозрительную активность на рынке".
После обнаружения подозрительной деятельности валидаторы собрались и проголосовали за исключение JELLY из листинга. Все пользователи, за исключением отмеченных адресов, будут компенсированы за счет фонда Hyper Foundation. Этот процесс пройдет автоматически в ближайшие дни на основе данных из блокчейна.
Злоумышленник смог обрушить цену, используя шорт на сумму 6 миллионов долларов, и затем намеренно спровоцировал ликвидацию своей позиции. В соответствии с механикой системы, ликвидированные активы автоматически перешли в казну Hyperliquidity Provider (HLP), после чего трейдер начал поднимать цену.
Общий нереализованный убыток по позиции составил 11,7 миллиона долларов при общем TVL в 240 миллионов долларов. Команда Hyperliquid уточнила, что чистая прибыль за прошедшие 24 часа составила 700 000 USDC.
Волатильность токена JELLYJELLY достигла порядка 500%, и на фоне этих событий курс токена HYPE упал на 20%.
Для пользователей, пострадавших от действий злоумышленника, компенсация будет осуществлена из фонда Hyper Foundation.
Атака и последующие меры, предпринятые разработчиками платформы, разожгли дискуссии о децентрализованности Hyperliquid.
"HYPE не может справиться с JELLY. Давайте прекращать делать вид, что Hyperliquid децентрализована. И перестанем притворяться, что трейдерам это действительно важно. Готовы поспорить, что HYPE быстро вернется на исходные позиции, потому что дегены все равно будут действовать как обычно", — прокомментировал данную ситуацию экс-гендиректор BitMEX Артур Хэйес.
Стоит напомнить, что эксперты из 10x Research отметили, что прозрачность Hyperliquid создала условия для "народной охоты" на китов с целью ликвидации их позиций.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.