
Спрос на туры в Грузию заметно снизился до минимального уровня за последнюю неделю, что связано с масштабными протестами в стране. Эту информацию подтвердили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), отметив, что путешественники обычно предпочитают наблюдать за развитием ситуации в течение нескольких дней, прежде чем принимать окончательные решения о поездках.
За последние семь-десять дней интерес к туризму в Грузию уменьшился, и количество новых бронирований приблизилось к минимальным значениям. На данный момент массовых отказов от поездок на новогодние праздники и зимний сезон не зафиксировано, однако туристы остаются настороженными и внимательно следят за развитием событий.
Если ситуация с протестами не нормализуется в ближайшее время, то туристы, которые готовы мириться с некоторыми убытками, могут начать откладывать свои поездки. В АТОР отмечают, что те, у кого на руках дорогие или невозвратные билеты, скорей всего, всё же сохранят свои планы.
Следует подчеркнуть, что организованные туры в Грузию составляют лишь небольшую долю от общего числа путешествий россиян в эту страну, примерно 5-10% от всего потока. Большинство туристов путешествуют самостоятельно, без помощи туроператоров.
Массовые акции протеста вспыхнули в Грузии около месяца назад после того, как процесс вступления страны в Европейский союз был временно приостановлен. По заявлениям исполнительного секретаря правящей партии "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе, почти треть задержанных демонстрантов оказались иностранными гражданами. Среди них выявлены граждане из США, Великобритании, Нидерландов, Белоруссии и России.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.