
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали два доклада, которые сосредоточены на проблеме устойчивости грибковых инфекций к медикаментам. Они выражают опасения, что человечество вскоре может остаться без надёжной защиты, поскольку существующие методы диагностики и антимикотические препараты оказываются совершенно недостаточными.
Аналитики отмечают, что микозы наносят особенно сильный удар по тяжелобольным людям. Учитывая слабость их иммунной системы и стойкость инфекции к терапии, смертность при инфекциях, вызванных грибками из "критически приоритетной группы" — таких как криптококки, аспергиллы и кандиды — может достигать 88%.
Наталья Васильева, директор НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина, подтвердила в интервью газете "Коммерсантъ", что микозы стали серьезной глобальной проблемой здравоохранения в XXI веке. По её данным, за последние 20 лет количество возбудителей увеличилось вдвое, превысив 750 видов, а число летальных исходов достигает 3,8 миллионов случаев ежегодно.
Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил о серьёзных последствиях пандемии коронавируса, подчеркнув, что следующая болезнь может появиться в любое время. Он отметил, что её возникновение — не теоретический риск, а эпидемиологическая реальность. Хотя Гебрейесус не указал конкретные сроки, он предположил, что это может произойти как через 20 лет, так и вскоре.
Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул необходимость готовности мировой системы здравоохранения к новым возможным пандемиям, особенно в свете изменений в экосистемах и биологических характеристик патогенов. Изменение климата, увеличение урбанизации и перемещение людей по планете создают идеальные условия для быстрого распространения инфекций. В этой связи он призывает правительства и международные организации инвестировать в укрепление систем здравоохранения, а также в научные исследования для разработки новых антибиотиков и вакцин.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.