
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Депутаты фракции, возглавляемой Леонидом Слуцким, представили эту инициативу в Госдуме, и законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство, сообщает пресс-служба партии.
По мнению депутатов, введение уголовной ответственности станет серьезным сдерживающим фактором для продавцов, что поможет снизить риски повторной продажи этих вредных напитков детям. Предлагается, что за данное правонарушение нарушители будут обязаны уплатить штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или же вернуть заработную плату за период от трех месяцев до полугода. Также им могут грозить исправительные работы сроком до одного года с запретом на ведение торговли.
Леонид Слуцкий подчеркнул, что употребление энергетиков связано с серьезными рисками для здоровья, включая инфаркты, инсульты и проблемы с нервной системой и метаболизмом. Он также отметил, что эти напитки могут привести к сахарному диабету и даже к летальному исходу.
«Дети – наше главное достояние, и забота об их благополучии – наш безусловный приоритет. В ЛДПР уверены, что неоднократная продажа энергетиков детям – это не просто правонарушение, а настоящее преступление. Мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс РФ, чтобы торговцы этой отравой, разлитой по банкам, осознали всю серьезность своих действий. Повторная продажа энергетиков несовершеннолетним должна влечь за собой не только штраф, но и исправительные работы, а также уголовную ответственность на всю жизнь», — заявил Слуцкий.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.