ЕС разрабатывает новый кодекс по регулированию ИИ, Google выступает против

Google выступает против нового свода правил ЕС по искусственному интеллекту

ЕС разрабатывает новый кодекс по регулированию ИИ, Google выступает против

Американская корпорация Google выразила недовольство в связи с разрабатываемыми в Евросоюзе новыми правилами регулирования искусственного интеллекта.

Президент Google по глобальным вопросам Кент Уокер, в интервью медиа-организации Politico, заявил, что предложенные меры могут помешать развитию отрасли ИИ в Европе.

По информации издания, новый свод правил станет продолжением закона, принятого ЕС в 2024 году, и будет касаться таких аспектов, как раскрытие данных, использованных для обучения ИИ-моделей, а также мер по снижению системных рисков. Ожидается, что работу над документом планируется завершить к апрелю 2025 года.

Уокер подчеркнул, что эти правила могут ослабить конкурентоспособность Европы в сфере ИИ, назвав их "шагом в неверном направлении". Он добавил, что многие из предложенных требований либо выходят за рамки нужного регулирования, либо дублируют уже существующие нормы, что создаст дополнительную нагрузку на компании.

"Пока рано говорить, подпишет ли Google этот кодекс", — отметил Уокер.

Он уточнил, что окончательное решение будет принято после конференции по ИИ в Париже 10-11 февраля.

Свою критику новым правилам высказали и в корпорации Meta*. Представитель организации Джоэл Каплан, отметил, что требования являются "невыполнимыми и технически неосуществимыми". По его мнению, кодекс выходит за рамки уже существующего законодательства ЕС по регулированию ИИ.

Закон, который был принят Европарламентом в марте 2024 года, направлен на регулирование технологий ИИ, таких как ChatGPT и биометрическая идентификация в реальном времени. Он обязывает компании, разрабатывающие "высокорисковые" системы ИИ, предоставлять большую прозрачность и проводить оценку рисков. За нарушение закона компаниям грозит штраф или даже запрет на деятельность.

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.