
Генетически изменённые организмы (ГМО) представляют собой организмы, ДНК которых было целенаправленно модифицировано с использованием методов генной инженерии.
Эти изменения направлены на улучшение характеристик сельскохозяйственных растений, животных и даже микроорганизмов, таких как бактерии, используемые в производстве сыров и йогуртов. Может ли потребление такой пищи представлять опасность, включая риск возникновения рака? Об этом рассказал московский онколог, маммолог и хирург, кандидат медицинских наук Владимир Воротников.
Доктор отметил, что питание, безусловно, отражается на здоровье. Употребление жирной пищи со временем приводит к накоплению жиров в организме. Человек также получает необходимые витамины и минералы из пищи. Однако механизм действия ГМО-продуктов совершенно иной.
"Мы чужое ДНК к себе никак не прикрепим. Чужеродный белок всегда будет отвергнут и атакован нашим организмом", — прокомментировал онколог.
По этой причине возникают серьезные проблемы с органами, пересаженными от доноров, и реципиенты вынуждены принимать иммуносупрессоры, чтобы трансплантат прижился.
Кроме этого, продукты ГМО перерабатываются в желудке. Всё, что не распадается до аминокислот, выводится естественным образом.
"Представьте, у нас есть дрова, мы их подожгли, взяли тепло. Остались угли, от которых мы избавляемся сами знаете через что. Присоединение всех этих ДНК к нашему организму — невозможно", — подчеркнул специалист.
На самом деле, смеясь, врач подчеркнул, что любое "непонятное" ГМО-яблоко гораздо менее опасно для здоровья, чем самая чистая водка. Все предположения о связи ГМО с онкологией остаются лишь фантазией, заверил кандидат медицинских наук.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.