
Reuters выяснило, что в ООН выражают обеспокоенность сокращением финансирования мер для борьбы с глобальным голодом. Об этом пишет газета «Ведомости». Прогнозы неутешительны: средства, перечисленные богатыми странами, могут достаться только 60% нуждающихся из общего числа более 307 млн человек. Таким образом, около 117 млн человек могут остаться в беде. Им не будут отправлены не только продукты питания, но и другие предметы первой необходимости гуманитарного характера.
В ООН предоставили данные, что общая сумма необходимых средств на 2025 год составляет $49,6 млрд. Но перечислено только 46%. Тенденция продолжается второй год подряд, когда удается привлечь примерно половину запланированных средств. Это приводит к тому, что сокращается не только число получателей, но и самих пайков, готовящихся нуждающимся.
Наиболее сложная ситуация складывается в Сирии, пишет Reuters. Раньше ООН помогала гуманитарной помощью 6 млн людей, проживающих в стране, но сейчас их число резко сократилось и составляет только 1 млн нуждающихся, кто получает продукты и другие предметы.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.