
Ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт предположил, что разрушение спутника связи Intelsat 33e, вероятнее всего, произошло из-за взрыва топливных элементов. Это мнение он высказал в интервью ТАСС.
Спутник Intelsat 33e был создан на основе платформы Boeing 702MP, оснащенной химическими двигателями, работающими на двухкомпонентном топливе. Ученый указал, что в качестве топлива могли использоваться диметилгидразин и азотный тетраоксид, что при их взаимодействии могло привести к мощному взрыву.
Эйсмонт также упомянул, что все известные на данный момент обломки спутника были занесены в каталог, что позволяет прогнозировать их траектории. В случае риска столкновения с одним из этих фрагментов, необходимо выполнить маневр уклонения, пояснил он. Такие орбитальные коррекции для спутников на геостационарной орбите редки, но возможны.
Ранее, во вторник, Роскосмос заявил о наблюдении за более чем 80 обломками спутника Intelsat 33e. В агентстве подчеркнули, что разрушение, случившееся 19 октября, было внезапным и энергетически насыщенным, создавая угрозу для всех объектов на геостационарной орбите, включая российские аппараты.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, TanyaIKIRAS , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.