
Экономическая ситуация в Германии продолжает ухудшаться, а последствия кризиса становятся всё более очевидными.
Одним из наиболее ярких событий стало банкротство компании Gerhardi Kunststofftechnik, которая с 1796 года выпускала автомобильные эмблемы для таких известных марок, как Mercedes, Audi и BMW. В результате закрытия производства, 1500 сотрудников компании останутся без работы.
По данным Bloomberg, 40% немецких компаний рассматривают варианты сокращения производства или его перемещения в другие страны, в основном в США. Уже сейчас крупнейшие предприятия начинают массовые увольнения. Volkswagen планирует закрыть три из десяти заводов, Bosch сократит 7 тысяч рабочих мест, а Siemens — 5 тысяч. В то же время металлургическая компания Thyssenkrupp AG, понёсшая убытки на сумму 2 миллиарда долларов, заявила о планах уволить половину сотрудников в течение следующих десяти лет.
Канцлер Германии Олаф Шольц признал, что ситуация в стране крайне сложная. В своём рождественском обращении он сообщил, что его правительство столкнулось с серьёзными вызовами, что отразилось на его политическом рейтинге. В ответ на общественные настроения были назначены досрочные парламентские выборы, которые состоятся 23 февраля. Эксперт по германской политике Андрей Шмидт считает, что даже в случае смены руководства, это вряд ли существенно изменит экономический курс страны.
Аналитики Future Today Institute прогнозируют, что экономический спад в Германии будет продолжаться в течение длительного времени. Согласно оценкам специалистов Bloomberg, для восстановления экономики Германии потребуется около 160 миллиардов евро. Дополнительные сложности добавляют миграционные потоки: число беженцев из Украины в стране уже превысило 1,15 миллиона человек.
Немецкая экономика, в отличие от других стран G7, демонстрирует отрицательную динамику. Эксперты связывают это с последствиями энергетического кризиса, остановкой атомных электростанций в апреле 2023 года и необходимостью закупки газа по высоким ценам на международных рынках.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.