
Полярные сияния, регулярно сопровождающие магнитные бури, могут появляться даже при средних силах таких бурь (G2). При меньшей широте требуется более значительное возмущение геомагнитного поля Земли для возникновения сияний, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН и профессор Иркутского государственного университета Сергей Язев.
В этот вторник на планете продолжается магнитная буря уровня G3, вызванная мощной солнечной вспышкой и усиленная воздействием ветра от корональной дыры, сформированной в северном полушарии Солнца. Вследствие этого геомагнитная активность Земли останется нестабильной примерно на два дня, предположили специалисты из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, сообщив о событии.
Профессор Язев отметил, что в высоких широтах, начиная с Петербурга и далее к северу, полярные сияния могут проявляться даже при геомагнитных бурях уровня G2. В то время как на более низких широтах для появления подобных явлений необходимы бури категорий от G3 до G5.
Он также напомнил, что 2024 год совпадает с пиком 25-го солнечного цикла, характеризующимся интенсивными вспышками на солнечной поверхности.
Полярные сияния возникают вследствие взаимодействия заряженных частиц, выброшенных Солнцем во время вспышек, с атмосферой Земли на больших высотах. Язев пояснил, что эти столкновения могут происходить на высотах от 200 до 400 километров над поверхностью планеты, что приводит к свете, известному как полярное сияние. Он уточнил, что магнитная буря сама по себе не является причиной сияний; оба этих явления являются следствием того, что облако заряженных частиц, испускаемых Солнцем, достигает магнитосферы Земли.
Фото: Wikimedia Commons/ Военно-воздушные силы США

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.