Генетики нашли предков домашних коров

Палеогенетики уточнили историю одомашнивания коров

Генетики нашли предков домашних коров

Международная группа палеогенетиков, включающая ученых из России и Ирландии, провела масштабное исследование геномов древних туров. Расшифровав генетический материал почти четырех десятков особей, живших в разных уголках Евразии до и после начала оледенения, исследователи смогли уточнить историю одомашнивания коров.

Оказалось, что домашние коровы произошли не от одного, а от четырех подвидов диких туров. Профессор Дэн Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине отметил, что предками коров по материнской линии была небольшая группа животных, вероятно, из-за агрессивного характера туров. Эта ограниченная генетическая база постепенно расширялась по мере миграции первых скотоводов и их стад. В процессе этих перемещений происходило постоянное скрещивание домашних коров с четырьмя разными линиями доледниковых туров, следы которых сохранились в геноме современного крупного рогатого скота.

В исследовании были использованы останки туров из различных регионов: Ближнего Востока, Турции (предполагаемой родины домашних коров), Центральной и Западной Европы, Казахстана, Пакистана, Китая и других стран Азии. Сравнивая расшифрованные геномы древних туров с геномами современных и древних домашних коров, ученые смогли реконструировать эволюционную историю этих животных.

Исследование показало, что около 100 тысяч лет назад, во время наступления ледников, евразийская популяция туров разделилась на четыре изолированные группы: европейскую, ближневосточную, северноазиатскую и южноазиатскую. Европейская группа, в свою очередь, подразделялась на западно-европейскую, итальянскую и балканскую популяции, которые не взаимодействовали друг с другом до окончания ледникового периода.

Генетические следы всех этих популяций диких быков отчетливо прослеживаются в геномах современного крупного рогатого скота из разных регионов Европы и Азии. Это свидетельствует о частых контактах между первыми домашними коровами и местными дикими турами, а также об отсутствии близкородственного скрещивания в древних стадах, что позволило сохранить генетическое разнообразие.

Фото: Wikimedia Commons/Макро Фрик ,Собственная работа , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.