
Доля российского газа в импорте Европейского Союза вновь начала расти после двухлетнего периода снижения. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Еврокомиссии (ЕК). Согласно этим данным, если в первом квартале 2022 года Россия составляла около 34% всего объема поставок природного газа в Европу, то к концу второго квартала 2023 года этот показатель снизился до 14%.
В первом квартале текущего года доля российского газа в импорте ЕС увеличилась до 19%. В этом отношении Россия уступает только Норвегии (34%) и США (20%), опережая Алжир (13%) и общие поставки из других стран, которые составили 14%.
Как отмечает аналитический центр Bruegel, на который также ссылается Bloomberg, в конце прошлого года объем импорта газа из России в Европейский Союз ежемесячно достигал примерно 1 миллиард долларов, что значительно меньше по сравнению с началом 2022 года, когда этот показатель составлял около 16 миллиардов долларов в месяц.
Агентство также подчеркивает, что среди крупнейших покупателей российского газа остаются Австрия, Словакия и Венгрия. В то же время крупные потребители энергоресурсов, такие как Испания, Франция, Нидерланды и Бельгия, продолжают импортировать российский сжиженный природный газ (СПГ) в танкерах.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.