
Газпром продолжает поставки газа в Европу через Украину, несмотря на заявление австрийской OMV об остановке поставок.
По информации представителя компании Сергея Куприянова, 19 ноября через газоизмерительную станцию "Суджа" было поставлено более 42 миллионов кубометров газа.
OMV сообщила, что с 16 ноября ожидает прекращения поставок российского газа в Австрию после того, как международный арбитраж присудил компании 230 миллионов евро за нарушение условий контракта по поставкам газа в Германию. Компания не исключала ухудшения отношений с "Газпромом", включая прекращение поставок.
В настоящее время для транзита газа в Европу используется только станция "Суджа", так как Украина с мая 2022 года прекратила прием газа через "Сохрановку", контролируемую Россией. Газпром заявил, что перенаправить все объемы газа через одну станцию невозможно. Транзитный договор между Россией и Украиной, действующий с 2021 года, предполагает гарантированный объем в 109,6 миллиона кубометров газа в сутки.
В августе 2023 года ВСУ пытались наступать в Курской области, но их продвижение было остановлено. На данный момент маршрут через "Суджу" остается единственным, и в 2023 году Газпром поставил через него около 15 миллиардов кубометров газа, что составляет 4,5% от общего потребления газа в ЕС.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.