
С началом похолодания европейские страны значительно увеличили отбор газа из своих подземных хранилищ (ПХГ), что подтверждают данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
С начала отопительного сезона отбор газа вырос на 67% по сравнению с пятилетним средним и почти в два раза по сравнению с 2023 годом. Цена газа на биржах Европы составляет около $500 за 1 тыс. куб. м. "Газпром" продолжает транзит газа через Украину, поставляя 42,4 млн куб. м ежедневно на ГИС "Суджа" в Курской области.
16 ноября закачка газа в ПХГ ЕС составила 34 млн куб. м, а отбор — 330 млн куб. м. Хранилища Европы сейчас заполнены на 90,99%, что немного ниже среднего за последние пять лет. В них находится 101 млрд куб. м газа. Отбор газа в этом месяце является вторым максимальным для ноября, а закачка — минимальной с 2016 года.
"Газпром" продолжает поставки газа через Украину на ГИС "Суджа", несмотря на угрозы со стороны австрийской OMV. Заявка на поставки через ГИС "Сохрановка" была отклонена украинской стороной.
Температуры в Центральной и Западной Европе ожидаются ниже нуля, что увеличит потребность в газе. В октябре доля ветрогенерации в ЕС составила 17,9%, а в ноябре — 14%. Поступления сжиженного природного газа в Европу в октябре увеличились до 8,8 млрд куб. м, что на 11% больше по сравнению с сентябрем. Однако эти объемы остаются минимальными для октября с 2021 года, а мощности регазификации газа загружены всего на 36%.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.