
В 2025 году в Европе ожидается рост цен на газ из-за возможного прекращения поставок через Украину и активного отбора топлива из подземных хранилищ, сообщает Центр ценовых индексов.
Цена газа на хабе TTF в Нидерландах вырастет на 12%, до 422 долларов за тысячу кубометров. Прогнозы на сентябрь увеличились на 28% по сравнению с предыдущими, когда ожидалась цена 329 долларов.
Подорожание связано с сокращением импорта российского газа и высоким уровнем отборов в ЕС. Средняя экспортная цена российского газа увеличилась с 266 до 288 долларов, при этом в 2024 году она составила 290 долларов.
Несмотря на снижение прокачки через Украину, ожидается рост поставок российского газа в Китай, Узбекистан и Казахстан, с 114 до 117 миллиардов кубометров. Сокращение поставок через Украину не приведет к полному прекращению, так как российский газ интересует Словакию, Молдавию и, возможно, Австрию, отметил аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
Ранее Турция попросила исключение из санкций США против Газпромбанка, заявив, что санкции повлияют на страну, так как Россия — один из ключевых поставщиков газа.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.