
Средства юридических лиц в российских банках в сентябре увеличились на 1,8%, тогда как в августе рост составил 1,3%. Общий объем средств достиг 57,2 трлн рублей. Об этом сообщает Центральный банк РФ в своем обзоре, посвященном развитию банковского сектора.
Основной вклад в этот прирост внесли рублевые остатки (+902 млрд рублей, +2,0%), преимущественно нефтегазовых компаний-экспортеров. Средства компаний в иностранной валюте также показали рост, увеличившись на 125 млрд рублей в рублевом эквиваленте (+1,2%).
Рост средств населения в банках продолжился в сентябре. За месяц объем вкладов физических лиц вырос на 1,3%, сохранив тот же темп, что и в августе, и достиг 52,0 трлн рублей. При этом увеличились только рублевые вклады (+698 млрд рублей, +1,5%), а средства в иностранной валюте продолжили снижаться (-21 млрд рублей, -0,6%).
Стоит отметить, что рост рублевых вкладов физлиц произошел преимущественно за счет срочных вкладов (+912 млрд рублей, +2,8%), тогда как остатки на текущих счетах уменьшились (-214 млрд рублей, -1,4%). Центральный банк также подчеркивает, что значительную часть прироста средств на вкладах обеспечила капитализация процентов.
Фото:cbr.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.