ФРГ грозит раскол: ХДС требует раскрыть связи НПО с правительством

ХДС требуют от правительства Германии раскрыть информацию об антиправых НПО

ФРГ грозит раскол: ХДС требует раскрыть связи НПО с правительством

Парламентская фракция ХДС/ХСС, возглавляемая Фридрихом Мерцем и Александром Добриндтом, направила к уходящему федеральному правительству Германии запрос с требованием представить информацию о финансировании ряда неправительственных организаций (НПО). Эта инициатива вызвала активные обсуждения в политических кругах и была расценена многими как "прямое нападение на демократию", сообщает издание BZ.

Документ, адресованный Бундестагу, озаглавлен "Политическая нейтральность организаций, финансируемых государством". Он включает более 500 вопросов, касающихся деятельности таких общественных объединений, как Omas gegen Rechts ("Бабушки против ультраправых"), Bund ("Бунд"), Greenpeace ("Гринпис") и других НПО. В запросе содержатся вопросы о размере государственных грантов, получаемых этими организациями, а также об их возможной связи с политическими партиями и отдельными политиками.

Данная инициатива была подвергнута критике со стороны левых политических сил. Депутат от "Левой партии" Клара Бюнгер заявила, что ХДС/ХСС мстит за недавние антифашистские протесты и пытается запугать гражданское общество. По ее мнению, подобные действия напоминают практики авторитарных режимов, что вызывает опасения в свете вероятности формирования следующего правительства именно ХДС/ХСС.

Член партии "Зеленые" Свен Гигольд в интервью Der Spiegel также осудил действия ХДС/ХСС, охарактеризовав их как "массированную атаку вопросов на нежелательные организации". Он отметил, что правые силы пытаются использовать государственные структуры для давления на общественные организации, а подобная политика отсылает к методам Виктора Орбана в Венгрии. Политик от "Зеленых" Сергей Лагодинский сравнил действия ХДС/ХСС с тактикой Дональда Трампа.

Среди организаций, попавших под внимание запроса, находятся медийная НПО Correctiv, общественное издание Campact, ассоциация Attac, Фонд имени Амадеу Антонио, организация по защите животных Peta и ассоциация Neue deutsche Medienmacher*innen ("Новые немецкие ньюсмейкеры"). В ответ на действия ХДС/ХСС представители Attac заявили, что их работа, направленная на достижение социальной справедливости и борьбу с правыми тенденциями, явно вызывает недовольство правоконсервативного блока. Amnesty International Germany также выразила обеспокоенность, подчеркнув, что запрос ХДС/ХСС представляет угрозу для гражданского общества.

На сайте Campact была запущена петиция "Остановите атаку на НПО и СМИ! Нет цензуре со стороны ХДС!", которая быстро собрала почти 45 тысяч подписей.

Тем не менее, существуют и мнения, считающие этот запрос оправданным. Политик от Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубицки заявил в социальной сети, что парламентарии имеют законное право изучать вопросы, связанные с государственным финансированием, а возмущение со стороны "Зеленых" только подтверждает, как далеко зашли некоторые представители политического класса.

Важно отметить, что в феврале, незадолго до парламентских выборов, организация Omas gegen Rechts выпустила заявление, в котором подчеркнула свою независимость от политических партий. В этом документе говорилось, что объединение не получает институционального финансирования из бюджета Германии, а лишь некоторые региональные группы могут иметь государственные гранты для реализации отдельных проектов.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.