
Мошеннические схемы, в которых злоумышленники маскируются под сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), становятся все более частыми в России.
Об этом сообщил Сергей Велигодский, директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка, на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".
Банк зафиксировал рост фишинговых атак, направленных на электронные адреса организаций.
Мошенники используют поддельные письма, которые выглядят как официальные уведомления от государственных органов, чтобы обмануть получателей и побудить их открыть вредоносные вложения. Цель — получить удаленный доступ к банковским системам компаний и похитить средства с их счетов. По словам Велигодского, Сбербанк с помощью антифрод-системы сумел предотвратить крупные потери, в том числе избежать ущерба на миллионы рублей.
Особое внимание атаки уделяют аутсорсинговым компаниям, предоставляющим бухгалтерские услуги нескольким организациям.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.