
Почти каждый пятый россиянин стал жертвой мошенничества, связанного с сервисом "Госключ", согласно результатам исследования, проведенного финансовым маркетплейсом "Выберу.ру", сообщает РБК.
Приложение "Госключ" предоставляет возможность бесплатно получать сертификаты электронной подписи и подписывать различные документы. Злоумышленники применяют методы социальной инженерии, чтобы получить доступ к аккаунтам пользователей данного сервиса.
Как утверждает Анна Романенко, директор по коммуникационной политике маркетплейса, мошенники используют тактику запугивания, принуждая жертву оформлять доверенность на управление своими финансами.
После этого подписанный документ оказывается в руках мошенника, который подводит жертву к тому, чтобы она перевела деньги на "безопасный" счет.
Среди тех, кто стал жертвой мошенников через "Госключ", почти 40% перевели деньги злоумышленникам. Наиболее уязвимой группой оказались женщины в возрасте от 50 до 60 лет.
В то же время 33% пользователей, общаясь с мошенником, осознали, что стали жертвой обмана, но всё же поделились частью своих личных данных. Более осторожными оказались люди в возрасте от 35 до 45 лет: каждый третий из них распознал мошеннические уловки в течение первых минут общения.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.