Эксперты ожидают дальнейшее повышение ключевой ставки Банком России

Ключевая ставка может вырасти до 23% к концу года

Эксперты ожидают дальнейшее повышение ключевой ставки Банком России

На заседании в декабре, завершающем текущий год, Совет директоров Банка России, вероятно, снова поднимет ключевую ставку до 22-23% годовых, полагают эксперты.

Некоторые из них при этом начинают сомневаться, что смягчение денежно-кредитной политики начнется уже в 2025 году. Сегодня ЦБ резко увеличил ставку на 200 базисных пунктов, доведя ее до рекордных 21% годовых и подчеркнув, что дальнейшие повышения возможны. По мнению регулятора, инфляция продолжает расти выше летних прогнозов, поэтому ожидания по итогам года скорректированы до 8-8,5% вместо 6,5-7%, а на конец 2025 года — до 4,5-5%.

Среди факторов, способствующих инфляции, названы дефицит кадров, растущие зарплаты, неопределенность геополитической ситуации, колебания курса рубля и повышение тарифов в следующем году, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По оценке банка, пик годовой инфляции был достигнут в июле на уровне 9,1%, и к концу года она замедлится до 8%, а к концу 2025 года — до 5,5%.

Прогноз по ставке на ближайшие заседания

Центробанк сообщил, что средняя ключевая ставка останется на уровне 21-21,3% до конца 2024 года, при этом инфляция ожидается на уровне 8-8,5%. В Совкомбанке полагают, что ставка может быть повышена до 22% в декабре, и аналогичный прогноз дают в "Цифра брокер". В случае, если инфляция превысит 8,5%, ключевая ставка может достичь 23% к декабрю, считают эксперты Совкомбанка и управляющей компании "Первая".

В Freedom Finance Global отмечают, что если инфляция будет ускоряться, Банк России может пойти на дополнительные ужесточения, вплоть до 25% годовых, а при неблагоприятных сценариях — даже до 30-35%. Тем не менее аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает, что пока такой сценарий маловероятен, поскольку усилия направлены не только на повышение ставки, но и на ужесточение условий кредитования.

Эксперты также начинают сомневаться в возможности снижения ставки в 2025 году. Васильев считает, что заемщики должны готовиться к высокому уровню стоимости заимствований на длительный срок. В "РСХБ управление активами" ожидают переход к смягчению ставки ближе к лету 2025 года.

Влияние на рубль и фондовый рынок

Совкомбанк считает, что сегодняшнее решение ЦБ в целом совпало с рыночными ожиданиями, поэтому значительного воздействия на курс рубля в краткосрочной перспективе не окажет. Тем не менее в среднесрочной перспективе повышение ставки увеличит привлекательность рублевых депозитов, что может укрепить рубль.

В Совкомбанке прогнозируют, что в ближайшие недели курс рубля останется стабильным на уровне 13,3-13,8 рубля за юань, 95-99 рублей за доллар и 103-107 рублей за евро. Индекс Московской биржи и акции российских компаний останутся под давлением, однако компании с высокой наличностью на счетах могут продемонстрировать рост доходности по депозитам, тогда как бумаги с высокой долговой нагрузкой будут снижаться, отметил Владимир Чернов.

Фото:cbr.ru

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.