
На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) появилась новая страница, на которой представлены курсы криптовалют и объемы торгов у крупных "иностранных организаторов торгов", то есть на ведущих криптобиржах. Эти данные созданы для удобства майнеров и операторов пулов, чтобы они могли корректно рассчитывать налог на добытую криптовалюту.
С 1 ноября 2024 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся добычей криптовалюты в России, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре ФНС. Физическим лицам не требуется такой регистрации, при условии, что их расход электроэнергии для майнинга не превышает 6 тысяч киловатт-часов в месяц. В то же время всем майнерам, включая физических лиц, ИП и компании, предстоит ежемесячно отчитываться о полученных криптоактивах.
Курсы криптовалют на сайте ФНС выведены в рублях. В ведомстве поясняют, что криптовалюта, добытая через майнинг, воспринимается как доход. Налог на этот доход рассчитывается исходя из рыночной цены на день, когда пользователь получил свои монеты и мог начать их использовать.
Новый сервис позволяет определять как стоимость полученной криптовалюты, так и ее себестоимость при продаже. В случае, если монета торговалась на нескольких биржах и в разных парах, майнер имеет возможность выбрать подходящую ему котировку.
Приводятся данные только тех бирж, объемы торгов на которых превышают 100 миллиардов рублей. При этом на сайте подчеркивается, что налогоплательщики могут использовать котировки и других бирж.
В данное время на портале ФНС опубликованы данные по криптобиржам, таким как Binance, Bybit, OKX, KuCoin, MEXC, HTX и Gate. Для каждой из площадок представлена отдельная методология расчета. В ФНС уточняют, что эти данные предназначены только для справки, и служба не несет ответственности за их точность и актуальность.
В феврале ФНС внедрила в личном кабинете налогоплательщика функцию онлайн-отчетности о полученной криптовалюте. По состоянию на конец февраля, за четыре месяца зарегистрировались 518 майнеров.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.