
Госдума предлагает правительству России внести поправки ко второму чтению бюджета и увеличить финансирование на строительство и развитие региональных автодорог. Это указано в постановлении нижней палаты парламента, принятом по итогам обсуждения проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы в первом чтении.
Кроме того, Госдума рекомендует правительству увеличить ассигнования на поддержку участников специальной военной операции через фонд "Защитники Отечества", а также на научные проекты под руководством ведущих ученых, привлекаемых в российские образовательные и научные учреждения. Также предлагается усилить финансирование программы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, а также направить больше средств на продвижение русского языка за границей, включая работу российских педагогов за рубежом.
Помимо этого, депутаты рекомендуют предусмотреть в бюджете средства на комплексное развитие территорий, модернизацию очистных сооружений для Байкала, обеспечение школ высокоскоростным интернетом, мероприятия по профориентации школьников в рамках проекта "Билет в будущее" и проведение Всероссийской студенческой олимпиады "Я — профессионал". Также предлагается расширить софинансирование для семей с детьми на Дальнем Востоке, направленное на погашение ипотечных кредитов.
Важным пунктом постановления является предложение зарезервировать средства для индивидуальных программ социально-экономического развития таких регионов, как Республика Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Хакасия, Чувашия, Алтайский край, Кировская, Курганская и Псковская области.
Фото:duma.gov.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.