Согласно данным, собранным Министерством финансов Украины, Кильским университетом и открытыми источниками, с февраля 2022 года по январь 2025 года страны НАТО предоставили Украине финансовую помощь в размере 191,2 миллиарда долларов.
Наибольшую часть этой суммы составили средства от США — 103,8 миллиарда долларов, что составляет более половины общего объема помощи.
Основная часть американской финансовой поддержки была направлена на закупку вооружений, которые составили 68,9 миллиарда долларов, значительные средства были выделены на гуманитарную помощь — 3,7 миллиарда долларов, а также на поддержку украинского бюджета — 31,2 миллиарда долларов.
Среди других крупных доноров выделяются Германия и Великобритания. ФРГ оказала Украине помощь в размере 17 миллиардов долларов (8,9% от общего объема), а Великобритания — 14,8 миллиарда долларов (7,7%). Канада, Дания и Нидерланды также внесли весомый вклад в помощь Украине: Канада направила 8,3 миллиарда долларов, Дания — 7,95 миллиарда, Нидерланды — 7,5 миллиарда долларов.
Швеция и Франция не отстали от вышеперечисленных, предоставив Украине 5,3 миллиарда и 4,8 миллиарда долларов соответственно.
Польша и Норвегия выделили 3,9 миллиарда и 3 миллиарда долларов.
Все остальные 22 страны НАТО суммарно направили 14,8 миллиарда долларов, что составило лишь 7,7% от общей помощи.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.