
Для того чтобы повысить шансы на самостоятельное зачатие, вынашивание и рождение ребенка, крайне важно обращать внимание как на физическое, так и на психическое здоровье, включая минимизацию стресса. Об этом заявила Анастасия Семененко, главный врач и основатель центра персонального здоровья и репродукции "Генезис", в интервью с "Лентой.ру", где она поделилась советами по улучшению фертильности для женщин.
По словам врача, один из главных факторов, влияющих на фертильность, — это возраст. С увеличением возраста женщины вероятность зачатия и успешного вынашивания ребенка снижается. Наиболее благоприятным периодом для беременности Семененко назвала возраст от 20 до 30 лет.
"Пик фертильности у женщины приходится на овуляцию, которая происходит примерно в середине менструального цикла", — уточнила она.
Кроме того, важно учитывать образ жизни. Семененко подчеркнула, что такие привычки, как курение, употребление алкогольных и энергетических напитков, а также использование психотропных веществ и отсутствие физической активности негативно сказываются на репродуктивных функциях женщины.
Гинеколог также призывает следить за своим физическим и ментальным состоянием.
Заболевания, такие как диабет, нарушения работы щитовидной железы, миомы матки, кисты яичников, гормональные сбои и гиперплазия эндометрия, имеют прямое влияние на фертильность. Регулярные визиты к гинекологу помогут избежать этих проблем.
"Не менее важно контролировать уровень стресса и при необходимости обратиться к специалисту — часто после психотерапии фертильность значительно улучшается", — добавила Семененко.
В завершение, врач рекомендовала ежегодно проходить медицинское обследование.
"Серьезные заболевания должны находиться в стадии компенсации, когда организм максимально адаптирован к существующей патологии. Это существенно снижает риск осложнений во время беременности", — подытожила Анастасия Семененко.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.