
В Государственной Думе России озвучили меры наказания для граждан за нарушения правил запуска фейерверков и пиротехники. Как сообщает РИА Новости, депутат Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, отметил, что за несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы, которые могут варьироваться в зависимости от обстоятельств.
По словам Кошелева, за нарушения, не связанные с особым противопожарным режимом, гражданам грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Однако если такие действия происходят в регионах с установленным противопожарным режимом, сумма штрафа увеличивается до 10-20 тысяч рублей. В случаях, когда запуск пиротехники приводит к пожару, повреждению имущества или легкому и среднему вреду здоровью, штраф может составлять от 40 до 50 тысяч рублей.
Депутат также подчеркнул, что в случае крупного ущерба имуществу в результате запуска фейерверка нарушителю грозит уголовная ответственность. Согласно статье 168 УК РФ, это может выражаться в крупном штрафе или тюремном сроке до одного года с обязательным возмещением ущерба. Если же использование пиротехники приводит к тяжкому вреду здоровью или смерти граждан, согласно статье 218 УК РФ, виновному может грозить до пяти лет лишения свободы.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.