
Госдума утвердила изменения в Бюджетный кодекс во втором и третьем чтениях, которые вводят особые правила и ограничения для исполнения бюджета в 2025 году.
Законопроект № 727327-8 был внесен правительством 30 сентября в рамках представления проекта трехлетнего бюджета. Поправки предусматривают, что если в 2025 году правительство примет решение о безвозмездной передаче активов, поступивших в федеральную собственность через судебные решения, государственной корпорации (или компании — в настоящее время этот статус есть у "Автодора"), то получатель должен будет перевести в бюджет 50% от их рыночной стоимости. Эта мера направлена на защиту интересов государственной казны и реализацию поручений президента от 15 марта 2024 года, как указано в пояснительной записке к документу.
Рыночная стоимость переданных активов будет определяться независимым оценщиком. Новому владельцу активов дается три месяца с момента их передачи для перечисления денежных средств в бюджет.
В 2023–2024 годах суды передали государству ряд крупных промышленных объектов. Продажа таких активов, по мнению министра финансов Антона Силуанова, может существенно пополнить бюджет.
Кроме того, закон разрешает увеличение платы за использование бюджетных кредитов в два раза, в зависимости от условий, установленных правительством. Первоначально предполагалось, что ставка увеличится с 3% до 6% годовых в случае, если регион нарушит условия предоставления кредита.
Также на 2025 год продлевается возможность предоставления государственных кредитов вне программ финансовых и экспортных займов за счет общего объема бюджета или сокращения остатков средств.
Продолжается действие нормы, разрешающей регионам и муниципалитетам превышать лимиты по госдолгу и дефициту бюджета, если средства идут на меры, предотвращающие негативные последствия геополитической и экономической ситуации. Включены расходы на оборону, безопасность, социальную поддержку, а также ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и помощь людям, оставшимся без жилья.
Фото:duma.gov.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.