
Внешний долг России впервые с 2006 года опустился ниже отметки в 300 миллиардов долларов, составив на 1 октября 293,4 миллиарда долларов. По сравнению с началом года, этот показатель сократился на 7,7%, или на 24,5 миллиарда долларов, согласно данным Центрального банка.
"На 1 октября 2024 года внешний долг Российской Федерации составил 293,4 миллиарда долларов, что на 7,7% меньше по сравнению с началом года", — говорится в отчете ЦБ.
Этот уровень является минимальным за последние 18 лет: последний раз внешний долг России был ниже в октябре 2006 года, когда он составлял 269,5 миллиарда долларов. За третий квартал долг сократился на 8,5 миллиарда долларов, что составляет около 3%. Основной вклад в сокращение внес реальный сектор экономики, чьи обязательства уменьшились на 11,1 миллиарда долларов, или на 6,9%. Это стало самым значительным снижением среди компаний за последние 12 месяцев, а их совокупный долг достиг минимальных значений с 2006 года.
Также госсектор сократил свои внешние обязательства на 1,3 миллиарда долларов, что составляет 4,2% за третий квартал. Общий объем долга госсектора снизился до уровня менее 31 миллиарда долларов, что является минимальным показателем с конца 2015 года.
В то же время Центральный банк и кредитные организации увеличили свой внешний долг на 4 миллиарда долларов, или на 4,1%, за период с июля по сентябрь. Их совокупные обязательства достигли 101,5 миллиарда долларов, что является максимальным уровнем за последние два года.
Фото:commons.wikimedia.org/ Ludvig14 (Commons Attribution-ShareAlike;)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.