Европарламент призывает к расширению санкционного режима против

Европарламент настаивает на новых санкциях против российского "теневого флота" и экспорта нефти

Европарламент призывает к расширению санкционного режима против "теневого флота"

Европейский парламент готовит проект резолюции, призывающий к ужесточению санкционного режима против России. Документ, опубликованный на сайте ЕП, предлагает расширить ограничения, направленные против так называемого "теневого флота", задействованного в обходе санкций и экспорте российской нефти. Кроме того, евродепутаты планируют добиваться введения санкций против судов, перевозящих российский СПГ, и полного запрета на импорт российского ископаемого топлива в ЕС.

В июне текущего года ЕС уже ввел санкции против части "теневого флота", ограничив 27 судов. Однако, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения государствами-членами ЕС. Ожидается, что резолюция будет принята на пленарной сессии 14 ноября.

В проекте резолюции предлагается расширить санкционный список, включив в него как можно больше судов, участвующих в обходных схемах, а также их владельцев, операторов, менеджеров и страховые компании. Евродепутаты также призывают к активному взаимодействию с государствами, под флагами которых ходят эти суда, и странами-импортерами российской нефти, вплоть до разрыва двусторонних отношений в случае несогласия с ограничениями. Предлагается ограничить доступ судов "теневого флота" к европейским водам, включая Ла-Манш (в сотрудничестве с Великобританией), и задерживать суда с российской нефтью для изъятия грузов без компенсации.

Проект резолюции также предусматривает полный запрет на импорт российского ископаемого топлива, включая СПГ, и включение судов, перевозящих российский СПГ, в санкционные списки. Депутаты также выступают за запрет импорта российской атомной продукции и прекращение сотрудничества с "Росатомом".

Кроме того, Европарламент призывает Еврокомиссию изучить возможность применения торговых санкций аналогичных американским, против компаний, получающих выгоду от обхода санкций и создающих нечестную конкуренцию на европейском рынке.

Следует отметить, что нефтяные санкции Запада против России вступили в силу в декабре 2022 года, включая ограничение цен на российскую нефть при морских перевозках. В ответ Россия запретила поставку нефти иностранным покупателям, если в контрактах прямо или косвенно используется механизм фиксации предельной цены.

Несмотря на заявления Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса, недавние отчеты указывают на сохранение высоких цен на энергоресурсы в ЕС и фундаментальные проблемы на энергетическом рынке, включая дефицит ресурсов и существенное отставание от цен в США. В этих отчетах также отмечается, что ископаемое топливо сохранит свою значимость в энергетике ЕС, по крайней мере, до конца десятилетия. Российская сторона неоднократно заявляла, что отказ Запада от российских энергоресурсов привел к созданию новой зависимости от более дорогих поставок.

Фото: Wikimedia Commons/ https://www.flickr.com/photos/126057486@N04/52992560205/, DHSgov

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.