С момента перехода Литвы на евро в 2015 году, жители страны не обменяли 0,4 млрд литов, что в пересчете составляет 116 миллионов евро.
Об этом сообщил Дейвис Станкявичюс, заведующий департаментом наличного расчета банка Литвы ("Летувос банкас").
"За десять лет, прошедших с реформы, население обменяло 5,4 млрд литов (1,56 млрд евро), однако более 100 миллионов евро, а именно 116 миллионов, остаются необмененными", — отметил Станкявичюс.
В процессе перехода на евро Литва пообещала, что выведенные из обращения литы можно будет обменять в "Летувос банкас" "вечно". Обмен производится бесплатно в двух филиалах банка в Вильнюсе и Каунасе по фиксированному курсу: 1 евро равен 3,4528 лита.
До реформы в обороте находилось 11,3 млрд литов (3,7 млрд евро). К концу 2014 года, после обмена части денег, сумма сократилась до 5,8 млрд литов (1,7 млрд евро). В конце 2015 года в обороте оставалось лишь 535 млн литов (155 млн евро).
Как показывает опыт подобных реформ, не все изъятые деньги возвращаются в обращение. Значительная часть остается у коллекционеров, часть теряется или увозится туристами, не говоря уже о монетах и банкнотах, которые люди оставляют себе на память.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.