
Российские ученые создали первичный эталон для измерения ДНК.
Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева (ВНИИМ) в Санкт-Петербурге объявил о завершении работ по созданию государственного первичного эталона единицы числа копий последовательности ДНК. Эталон успешно прошел все необходимые испытания и официально принят.
ВНИИМ сообщил, что теперь Россия входит в число стран, способных обеспечить прослеживаемость измерений количества ДНК к первичному эталону.
Разработанный измерительный комплекс предназначен для воспроизведения, хранения и передачи единиц числа копий ДНК, а также для определения концентрации и соотношения числа копий различных последовательностей ДНК.
Эталонный комплекс включает в себя систему для цифровой капельной ПЦР (полимеразной цепной реакции) и генетический анализатор российского производства, предназначенный для изучения последовательности нуклеотидов в фрагментах ДНК. Для повышения точности измерений в состав эталона также включено оборудование для измерения объема капель.
Измерения количества ДНК играют важную роль в таких областях, как лабораторная медицина, биотехнологии и санитарный контроль. Генеральный директор ВНИИМ Антон Пронин отметил, что аттестация вторичных эталонов и разработка стандартных образцов, прослеживаемых к первичному эталону, обеспечат метрологическую поддержку предприятий, работающих в различных сферах, включая производство медицинских изделий для диагностики, лабораторную медицину, ветеринарию, пищевую промышленность, криминалистику, экологический мониторинг и биотехнологии.
До конца года ВНИИМ планирует подать заявку на регистрацию калибровочных и измерительных возможностей России. В ближайшее время институт намерен принять участие в ключевых сличениях по измерениям содержания однонуклеотидных замен и малых инсерций и делеций в последовательности генов PIK3CA и EGFR в составе геномной ДНК. Эта измерительная возможность имеет большое значение для онкодиагностики.
Фото: Wikimedia Commons/https://pixabay.com/illustrations/dna-analysis-research-3539309/ ,геральт , ( Creative Commons посвящается CC0 1.0 )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.