
Сегодня мир столкнулся с резким увеличением числа людей, страдающих от близорукости, сообщил детский офтальмолог, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник "Ясный взор" Игорь Азнаурян.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2050 году эта проблема может коснуться 40% молодежи в возрасте от 5 до 19 лет и 50% всего населения мира. В Японии и других странах Азии уже сейчас 85% детей имеют близорукость, а в России за последние 20 лет число таких случаев увеличилось до 36%.
По мнению Азнауряна, основным фактором этому служат гаджеты. Эволюционно наши глаза приспособлены для фокусировки на более дальнем расстоянии. Однако в современном мире мы проводим огромные количества времени за экранами мобильных устройств и компьютеров. Именно поэтому наблюдаемое снижение зрения у детей стало причиной настороженности и названо "эпидемией". Гаджеты перестали быть просто развлечением — они стали важной частью образовательного процесса, передает "Лента.ру".
В связи с этой ситуацией врач рекомендует родителям регулярно приводить своих детей на обследование к офтальмологу, даже при отсутствии жалоб на зрение. Близорукость можно предсказать заранее еще до того, как у школьника проявится "минус", позволяя предпринять необходимые меры.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.